Pulau sandy adalah sebuah pulau kecil di samudra pasifik. Pulai milik pemerintah perancis ini tiba - tiba saja menghilang saat mahasiswa dan para peneliti australia mengunjungi kawasan tersebut. Yang didapati adalah lautan dengan kedalaman 1400 meter, tanpa adanya daratan sedikitpun.

Menghilangnya pulau sandy ditengarai akibat mencairnya es di kutub selatan akibat pemanasan global, sehingga daratan kecil yang dinamakan sandy island itupun tenggelam.

gambar rusak

Bila benar begitu, maka pulau ini di perkirakan sudah menghilang sejak 10 tahun yang lalu. Lantas kenapa di peta masih dicantumkan? Bahkan di google earth juga masih ada pulau tersebut.

Beberapa orang juga menduga bila pulau tersebut sebenarnya memang benar - benar tidak ada, mengingat kedalaman lautnya hingga 1,4 kilometer tentu secara logika bila a ir laut mampu menenggelamkan pulau sandy, maka pulau kecil lainnya pasti ada yang tenggelam juga.

Terus siapa yang salah? BBCnews melansir bahwa pulau sandy tercantum di peta akibat sebuah kesalahan orang atau human error. Tetapi selama berpuluh - puluh tahun tidak ada yang memperbaikinya sehingga pada saat pembuat peta yang mencantumkan pulau sandy meninggal dunia, maka tinggallah sebuah pulau kenangan dengan nama pulau sandy. Bisa aja sih.. (sedikit bingung)

Lalu pada saat si pembuat peta yang memasukkan pulau sandy ke gambar sebuah peta, apakah dia tidak melihat pulau tersebut? pasnem rasa dia melihatnya, dan tentu gak sembarangan loh memasukkan gambar pulau ke sebuah peta. Tentu dia berlayar dengan membawa teman sebagai saksi dan mendapati pulau tersebut. Kemudian dia masukanlah ke peta.. Bener gak? (jaman dulu kan belum ada satelit.Hahaha)

Lanjut pada pertanyaan bila si penemu tidak melihat pulau tersebut, apakah ia hanya berhalus inasi? (ah yang bener, masak fatamorgana?)

Andaikan itu sebuah fatamorgana, gak mungkin loh sampai di akui milik pemerintah perancis.Hahaha kan gokil banget tuh kalo negara punya pulau, tapi gak tau pulau tersebut ada atau tidak. Rasanya gak masuk akal deh..

    Nah berarti pulau sandy hilang tenggelam? Wah kalau itu benar, rasanya dunia makin mengerikan.. Yang lebih seram apabila ada yang beranggapan pulau sandy hilang karena disembunyikan jin. Hohoho (mungkin gak ya?)


Maka dari itu sepertinya kita perlu menjaga bumi kita ini, yang semakin tua umurnya dan semakin rapuh akibat ulah kita sendiri sebagai penghuninya.

Go green guyz... And down to earth.. ngamen

26 komentar:

  1. Kalau benaran tenggelam sampai kedalaman seribu meter lbh, mestinya ada pulau disekitar situ ikut tenggelam, mas.atau minimal pulau ada yg mengecil

    BalasHapus
  2. Pulau ini tidak tenggelam, tetapi "mengapung" dan bergerak secara perlahan. Bisa dikaitkan dengan kisah pelaut Arab yang bertemu Dajjal dalam keadaan terikat di sebuah pulau yang sebelumnya tidak ada dipeta.

    BalasHapus
  3. hemm.... sapa tau bawahnya pulau sandy itu es... jadi bisa aja pas es nya habis pulaunya jatuh kebawah... kan kalo es dalam laut mencair emang tidak bisa teridentifikasi kan??

    BalasHapus
  4. bs jd pulau sandy itu adalah pulau permen,dan udah abis d makan semut,wkakakaka. . Ada" gajah !

    BalasHapus
  5. tidak ada yang tidak mungkin, bila Sang Maha Kasih telah menghendakinya begitu :)

    BalasHapus
  6. @evi bisa aja sih..tapi yo kok iso ngilang ngono.hahaha *mikir*

    BalasHapus
  7. @anonym hebat pulaunya dong.kwkwk

    BalasHapus
  8. @alan tapi masak pulau tenggelam ribuan meter..?

    BalasHapus
  9. @po hahahaha kirain terbuat dari coklat.. Trus dimakan anak2 :P

    BalasHapus
  10. @uni kekuasanNYA memang tiada tanding.. :D

    BalasHapus
  11. perlu aksi jg nggak hanya omongan dan slogan melulu :P

    BalasHapus
  12. @mbak_ely contohnya? Hahaha

    BalasHapus
  13. contohnya banyaaaaaaaaakk sekali, kayak org sini nih hobinya berkebun, nggak usah disuruh pemerintah orang pada nanam apa saja di halaman rumah mereka sendiri, di sana mnrtku kebanyakan slogan, sedikit aksi, buktinya sdh byk :)

    BalasHapus
  14. iya di austria atau jerman? Nah kalo disini buang sampah aja masih ngawur mbak.kwkwk

    BalasHapus
  15. aaaak gak kebayang kalo pulau kalimantan hilang seperti pulau sandy :(

    BalasHapus
  16. walah... coba kalo terjadi di Indonesia, pasti gegernya sampe luar negeri :D

    BalasHapus
  17. kalo kalimantan kan byk pegunungan.susah untuk tenggelam, apalagi kalimantan pulau terbesar didunia (selain benua)

    BalasHapus
  18. @moehar langsung msuk infotaiment 7 hari 7 malam.kwkwk

    BalasHapus
  19. Nggak terupdate dengan baik barangkali ya. Tapi di Google earth kok ada ya? heran juga..

    BalasHapus
  20. itu tandanya buatan manusia gak ada yang sempurna.hehehe

    BalasHapus
  21. Pulai itu masih ada koq tadi siang saya masih mengunjungi setelah saya bangun tidur siang tapi....hehhe

    BalasHapus
  22. .menurut aku mungkin pulau itu muncul ga' stiap hari.
    .Tapi mungkin muncul hari* tertentu.
    .Aku percaya pulau itu ada.
    .Kan tadi di ktakan pulau itu milik pemerintah perancis bukti.a jg ada di google earth n kan ada mahasiswa sm peneliti yg mau dtng tpi tba* udah ga' ada jdi setahu mreka kan dlu psti ada.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa juga sih, apalagi air laut sekarang kan meninggi...

      Hapus

Bila kalian menyukai artikel ini silahkan tinggalkan komentar.terima kasih atas kunjungannya.

 
Top